[ d / b ] - [ bg / hb / wr ] - [ a / to ] - [ FAQ ] - [ Главная ]


Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Капча
Кликните в поле ввода капчи.
Прикрепить капчу к посту.
Файлы
Вставка
Пароль

Скрыть тред
№823377  
Файл: 1610018113273.jpeg (33.35 Кб, 700x394) Изображение будет развёрнуто при нажатии.
33.35
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10415311
Штурм Капитолия перевернул представление об Америке

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа 6 января проникли в здание Конгресса, где на заседании Сената и Палаты представителей планировалось официально утвердить итоги проигранных им выборов
Четыре экс-президента США осудили штурм Капитолия
Экс-президент США Джордж Буш-младший сравнил протест и последующий штурм здания Конгресса сторонниками Дональда Трампа с тем, что происходит в банановых республиках. Об этом он написал в заявлении, опубликованном на его официальной странице в Twitter.
Последний шанс президента. Штурм Капитолия подорвал позиции Трампа
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ff69dfe9a794743f6271375

https://www.bbc.com/russian/news-55556371

Впервые за сотни лет в Соединенные Штаты пришло то, что они так активно распространяли в других странах мира – дыхание гражданской войны. Вдохновленная Трампом толпа взяла штурмом здание парламента США – Капитолий. И хотя протестующих удалось выгнать, и американские политики, и пресса пребывают в настоящем шоке. Какие последствия будут у этого беспрецедентного для Вашингтона события?

2020 год ввел или раскрутил множество политологических терминов. Один из них – «киргизинг». Это когда толпа людей, недовольных итогами выборов, по традиции идет и захватывает ключевые правительственные здания. Парламент, резиденцию президента – без разницы. В той же Киргизии этот вариант оспаривания результатов голосования стал традицией – как и в ряде других государств, которые Джордж Буш-младший назвал «банановыми республиками».

Однако теперь ряды этих «республик» пополнили и Соединенные Штаты, где 6 января возмущенная сфальсифицированными итогами президентских выборов толпа взяла Капитолий. И судя по всему, этот первый в истории США «киргизинг» станет отнюдь не последним.
>> №823378  
Обама назвал штурм Капитолия «великим позором» для Америки
По мнению Обамы, Трамп несет ответственность за произошедшее на Капитолийском холме, где толпа его сторонников штурмом взяла здание конгресса. То, что произошло сегодня, войдет в историю как день позора Америки, считает он

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/01/2021/5ff67ba09a79473d0933ba51Экс-президент США Барак Обама выступил с заявлением, посвященным событиям на Капитолийском холме в Вашингтоне. По его словам, штурм здания конгресса, совершенный при подстрекательстве действующего президента, войдет в историю США как момент «великого позора».

«История по праву запомнит сегодняшнюю жестокость на Капитолии, [возникшую в результате] подстрекательств действующего президента, который продолжал необоснованно лгать о результатах легитимных выборов, как момент великого позора и стыда для нашей нации», — написал Обама в обращении, опубликованном в Twitter.

Экс-президент США отметил, что не считает вместе с тем произошедшее чем-то неожиданным. «Последние два месяца политическая партия [республиканцев] и союзные ей медиа слишком часто не желали говорить слушателям и читателям правду — о том, что это не были спорные выборы и что избранный президент Байден будет инаугурирован 20 января», — констатировал он. Ту картину, которую описывали своим читателям близкие к республиканцам медиа, Обама назвал «фэнтезийным нарративом» и далекой от реальности картинкой.

По мнению Обамы, республиканцы в сложившихся условиях должны сами сделать первый шаг и «потушить разгорающееся пламя». Он поддержал тех сторонников республиканской партии, которые выступили против политики Трампа.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/01/2021/5ff67ba09a79473d0933ba51
>> №823379  
День, когда сторонники Трампа захватили Конгресс, точно войдет в историю. В США вообще такое бывало?
6 января 2021 сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия, где проходило совместное заседание обеих палат Конгресса. В это время сенаторы и члены Палаты представителей вели дебаты в связи с требованием нескольких конгрессменов-республиканцев не признавать результаты президентских выборов в Аризоне — там выборщики отдали голоса демократам Джо Байдену и Камале Харрис. Конгрессменов, сотрудников Капитолия и находившихся в здании журналистов эвакуировали, а сторонники Трампа захватили залы заседаний и кабинеты, где устроили погром.

Это уникальный случай в истории США. В предыдущий раз Капитолий США подвергся полномасштабному нападению в 1814 году во время англо-американской войны. Тогда британские войска захватили Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий.

Однако с тех пор отдельные люди и группы людей несколько раз устраивали или пытались устроить теракт или нападение на конгрессменов. Самый известный случай произошел в марте 1954 года, когда пятеро членов Националистической партии Пуэрто-Рико, выступавшей за независимость от США, ворвались в зал заседаний Палаты представителей и открыли огонь из автоматического оружия, ранив пятерых конгрессменов. В марте 1971 года члены радикальной левой организации Weather Underground взорвали бомбу на первом этаже Капитолия в знак протеста против бомбардировок Лаоса авиацией США. А в июле 1998 года мужчина с револьвером ворвался в здание Капитолия и застрелил двух офицеров полиции.

После теракта 11 сентября 2001 года, когда Капитолий мог стать одной из целей террористов, меры безопасности в здании, как и в других правительственных учреждениях США, были значительно усилены. Но 6 января 2021 года из-за пандемии в здании Конгресса было меньше сотрудников, чем обычно — в том числе и охраны.
>> №823380  
По мнению издания, сцены из Вашингтона должны напомнить американскому народу, почему он проголосовал за увольнение Трампа и почему американцам ни при каких условиях нельзя позволить ему снова приблизиться к власти.

Выборы президента США: полиция вытеснила сторонников Трампа с Капитолийского холма
Фотографии: сторонники Трампа ворвались в Капитолий
Daily Telegraph размышляет над тем, как волнения в Вашингтоне скажутся на отношениях между Трампом и Республиканской партией. Многие высокопоставленные республиканцы задавались вопросом, какой ящик Пандоры они открыли, поддержав Трампа. Сейчас у них есть ответ - они получили его стремление к власти любой ценой, когда конституция ни во что не ставится.

Инцидент в Капитолии указывает, что "трампизм" никуда не делся и Трамп будет и дальше пользоваться поддержкой неуравновешенной части Республиканской партии, а сам он, вероятно, будет считать, что покинул Белый дом лишь на время.

Те, кто приехал в Вашингтон из других регионов США, вернутся домой и продолжат борьбу. Как предупредил сенатор-республиканец Митч Макконнелл, американская демократия может войти в "смертельный штопор", который способен привести к росту насилия в стране.

New York Times пишет, что президентство Дональда Трампа, с самого начала увязшее в злости, раздорах и теориях заговоров, заканчивается тем, что яростная толпа, подстрекаемая побежденным, но всеми силами цепляющимся за власть лидером, штурмует Капитолий. Это как если бы Америка была типичным авторитарным государством.

6 января 2021 года запомнят как один из самых темных дней в истории Соединенных Штатов. Вместо дня, призванного символизировать мирную передачу власти, среда запомнится как день, когда толпа, поощряемая и подстрекаемая президентом Трампом, ворвалась в Капитолий и выбила окна на дверях в Палату представителей, создав вооруженное противостояние

Представить подобное в Вашингтоне - цитадели американской демократии - было невозможно. Полицейские наставляют оружие на протестующих, чтобы не пустить их в здание Капитолия. В ротонде применяется слезоточивый газ. Законодатели прячутся по кабинетам. Экстремисты стоят на месте вице-президента в Сенате и сидят за столом спикера Палаты представителей.

Не менее тревожными были слова, использованные для описания происшедшего: переворот, восстание, подстрекательство. Внезапно Соединенные Штаты начали сравнивать с условной "банановой республикой", а столицы других стран стали проявлять беспокойство. Оказалось, что "американская бойня" - это не то, с чем Трамп покончил (как он обещал при вступлении в должность), а то, что через четыре года из-за него случилось с тем самым зданием, где он приносил присягу.

Телеканал Fox News, отличающийся правыми взглядами и в значительной степени поддерживающий Трампа, на этот раз не нашел оправдания штурму Капитолия. Обозреватель Дерой Мердок назвал произошедшее поразительным актом саботажа. "Эти идиоты теперь чрезвычайно усложнили жизнь для тех из нас, кто восхищается президентом Трампом за то, что он одержал выдающиеся победы во внутренней и международной политике", - написал он.

Теперь на любые доводы о самом высоком среднем доходе домохозяйств в истории Америки, самом низком уровне бедности, полной ликвидации "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) и создании двух вакцин против COVID-19 за девять месяцев будет звучать ответ : "Вы имеете в виду того болвана, люди которого напали на Капитолий?"

Эти неамериканские анархисты оказали медвежью услугу президенту Трампу, движению "Америка прежде всего", более чем 74 млн избирателей, которые проголосовали за него в ноябре, и нашим любимым Соединенным Штатам Америки, отмечает Мердок.

Последствия событий в среду будут расходиться как круги по воде в течение многих лет, и разбираться с ними предстоит историкам, пишет Wall Street Journal. Однако кажется вероятным, что шансы на то, что республиканцы увидят Трампа в качестве лидера своей партии после того, как он уйдет с поста президента, значительно уменьшились.

"Как сам Трамп пытался напомнить своим сторонникам после того, как вспыхнуло насилие, республиканцы любят, когда их воспринимают как партию правопорядка и законности, и это вряд ли тот имидж, который он сейчас создает", - пишет газета.
>> №823381  
Обэма вернись, я всё прощу!
>> №823383  
Файл: 1610021838918.jpeg (66.77 Кб, 1440x900) Изображение будет развёрнуто при нажатии.
66.77
>>823377
Не будет
>> №823386  
>>823381
Пыни теперь будут вспомнать интеллигентого аекватного обаму
>> №823507  
жидове конец


Имя
E-mail
Тема
Сообщение
Капча
Кликните в поле ввода капчи.
Прикрепить капчу к посту.
Файлы
Вставка
Пароль
Пароль:

Стили: [Futaba] [Neutron] [Photon] [Silver] [Yoko]
Яндекс.Метрика
[ d / b ] - [ bg / hb / wr ] - [ a / to ] - [ FAQ ] - [ Главная ]