>> |
№640121
По поводу эффектов - думаю, ты слишком нищ даже чтоб один часовой урок оплатить, поэтому просвещайся, пока я добрый.
Первоначальная обработка вокала до распараллеливания - убираем саб низа, там шумы и прочая ненужная бяка, далее де-верб, записи в принципе чистые, поэтому мягко добираем комнату, чтоб получить максимально сухие равки, далее срезаем транзиенты (атаку) чтоб компрессоры при распараллеливании лучше воспринимали сигнал, в конце завершающий хайпас фильтр, чтоб крутым срезом добрать саб, который не добрал первый экью на мягком срезе.
Далее идёт распараллеливание, экей параллельная компрессия, но с помощью мягких по звучанию сатураторов, это надо чтоб выделить динамически некоторые места и они не проседали в дальнейшем, к тому же придёт звучанию гармоник, хоть и еле слышимых, но в конечном звуке это играет роль.
После этого скидываем весь вокал на групповую шину, где опять же срезаем саб хайпас фильтром, чтоб убрать лишние шумы, которые могут добавить те сатураторы на почти максимальных настройках, далее ещё немного срезаем транзиенты, чтоб после сатураторов вокал звучал мягче. После идёт пре-эквализация, где делаю неприятные частоты несколько тише, опять же, чтоб компрессоры не вытягивали их чересчур сильно на средний уровень. После этого идёт лимитер, который обрещзает пики, опять же - всё для милых компрессоров, сигнал к ним должен дойти максимально "годным". После этого соответственно гейт, чтоб концы вокала шум от сатураторов задавить, соответственно компрессоры опять же не будут всё это вытягивать на среднее значение.
Только после этого всего я использую компрессоры, несколько штук, да. Сведение это творческий процесс, поэтому если это оправданно, то ты можешь делать что хочешь, хоть 10 хорусов в цепь сунуть.
Первый компрессор нужен, чтоб слегка поджать пики и регулировать инпат сигнал до основного, работающего уже с динамикой. Потом идёт всё ещё не основной, но не менее важный компрессор, который мягко сжимает верхи и сильно давит пики низа, чтоб вокал балансно звучал во всём своём диапазоне, соответственно никакие буквы проваливаться точно не будут. Благодаря мягкой компрессии мы не сильно теряем в самой динамике вокалиста, так же в этом компрессоре делаем компенсацию гейна, а значит ко всему он ещё и служит эдакой эквализацией, но без превращения вокала в банку обычным эквалайзером(поскольку частоты я не режу, а сжимаю).
Далее идёт король - тот, ради кого я делал все выше описываемые манипуляции, компрессор работающий непосредственно с динамикой всего вокала прямо так, как пишут в книжечках. Благодаря всем моим заморочкам этот король максимально точно приводит сигнал к среднему значению, от чего ебля с ручкой автоматизации на громкости практически отпадает. А это в разы снижает сроки сведения, да и качество динамики совершенно не страдает по описанным выше причинам. Далее, если позволяет ориг я делаю лёгкий матчинг вокала с орига, либо, если это не соло, то лёгкий матчинг с самого качественного вокалиста на остальных, что позволяет им звучать целостней. Собственно, после остаётся только деесер и парочка динамических эквалайзеров для среза неприятных частот в определённых местах, либо если вокалист недоконтролил где либо резонатор - помочь ему в этом.
Всё, с драй сигналом окончено.
|