>> |
№588891
Файл: 1481669408190.jpeg
(47.36 Кб, 600x768)
Изображение будет развёрнуто при нажатии.
Александр Бастрыкин: В январе следующего года планируется завершить расследование по уголовному делу в отношении руководителей и участников преступного сообщества, действовавшего в Коми. Всего по делу привлечены к уголовной ответственности 18 человек.
Вы о нем, безусловно, слышали. Это бывшие главы Республики Коми В.А. Торлопов и В.М. Гайзер, заместитель главы республики А.Л. Чернов, председатель Госсовета И.В. Ковзель, заместитель председателя правительства К.Ю. Ромаданов, предприниматель А.Л. Зарубин и другие.
Как завершим расследование, начнем процедуру ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.
Это тот редкий случай, когда высоких должностных лиц обвиняют в организации преступного сообщества.
Александр Бастрыкин: Да, эти лица обвиняются в создании и участии в преступном сообществе с целью совершения в особо крупном размере хищений государственного имущества, его последующей легализации, а также получения взяток.
В общей сложности преступным сообществом похищено государственного имущества на сумму более 3,3 миллиарда рублей, получено взяток в размере более 200 миллионов рублей.
В чем, на ваш взгляд, опасность пребывания таких чиновников на государственных должностях?
Александр Бастрыкин: Действия преступного сообщества нанесли экономике Республики Коми колоссальный ущерб. Они без малейшего смущения залезают в карман представителей самых уязвимых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и детей.
Так, по результатам нашего расследования в Хабаровском крае за махинации с земельными участками, выделенными для многодетных семей, осуждены к лишению свободы бывший министр имущественных отношений края Давиденко, а также председатель краевого фонда имущества Позднеев.
Также в этом году судами по достоинству оценена преступная деятельность бывших мэров Ярославля Урлашова и Благовещенска Мигули, бывшего заместителя министра финансов правительства Московской области Носова, бывшего министра образования и молодежной политики Ставропольского края Лямина и многих других нечистых на руку функционеров.
Безразличны расхитители не только к нуждам отдельных людей, но и к судьбе страны. Именно поэтому значительные усилия Следственного комитета направлены на пресечение коррупционных преступлений в оборонно-промышленном комплексе.
|