>> |
№796262
>Есть какие-то конкретные данные про более-менее одинаковость на уровне уже обработанной информации, или только маняфантазии, потому что "ну мозги же примерно похожие"?
Я же сказал, я не понимаю вопроса.
Красный цвет - это длина волн 630—760 нанометров, что соответствует частотам 476—394 терагерц.
Вопрос только в определении частоты. Я определяю сигнал светофора в рамках этого диапазона. В рамках этого диапазона отражает свет кровь, что в культурной и биологически запрограмированной ассоциативной связи связывает эту частоту с эмоциями возбуждения и тревоги.
А то, как именно "выглядит" цвет в моей голове и насколько он похож на цвет в твоей голове - вообще не имеет значения; Пусть мой "красный" похож на твой "зелёный" или на любой другой цвет - это не меняет субъективного опыта, потому что все культурно и биологически обусловленные ассоциативные эмоции цветового восприятия связаны с объективной частотой, а не с тем, каким образом она субъективно воспроизводится.
Ошибка здесь в попытке воспроизвести мнимую "разницу", которой, собственно, нет. Когда пытаются наглядно показать, каким образом мой "красный" отличается от твоего, горе-мыслители неизбежно приводят в пример картинки с объектами с разной частотой отражения/излучения, которая, естественно, в соответствии с биологически обусловленными ассоциативными связями вызывают разные эмоции.
Зрительное восприятие реальности не имеет смысла в отрыве от самой реальности. Цвета объективно не существует. Цвет - это всего лишь способность различать частоту и все эмоции от этой способности определяются частотами, которые можно выразить в цифрах.
|